工作职责

校纪委、监察专员办公室工作职责

时间:2013/05/08 10:10:38 点击量:


中共武汉轻工大学纪律检查委员会、湖北省监察委员会驻武汉轻工大学监察专员办公室(以下简称“校纪委”、“监察专员办公室”)合署办公。

主要职责:

校纪委依据党章规定,履行监督、执纪、问责职责;监察专员办公室依照监察法和有关法律规定,根据省监委授权,履行监督、调查、处置职责。

(1)维护党章和其他党内法规,维护宪法、监察法和法律的尊严,经常对党员进行遵守纪律的教育,对学校公职人员开展廉政教育,作出关于维护党纪和法律的决定。

(2)协助校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。加强对学校落实中央八项规定精神情况和巡视反馈问题整改的监督检查,严肃纠治“四风”,推动整改落地见效。

(3)检查党组织、党员干部贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对学校各级党组织、党员领导干部履行职责、行使权力情况进行监督;对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守情况进行监督检查。

(4)检查和处理党组织、党员和监察对象违反党章党规党纪和国家法律法规的案件,并按职权范围决定或改变对这些案件中的党员、监察对象的处分。

(5)受理处置党员群众检举举报,受理党员的控告和申诉、监察对象的复审复核申请,保障当事人的合法权益。

6)完成上级纪委监委和校党委交办的工作。


内设室工作职责

(1)综合室:承担校纪委、监察专员办公室综合管理、协调和内部日常事务管理;负责督促检查全面从严治党主体责任和监督责任的落实情况;会同有关部门做好党风廉政建设宣传教育工作;受理信访举报及控告申诉事项;负责问题线索的处置及管理;做好纪检监察业务档案管理工作;完成领导交办的其他工作。

(2)纪检监察室:负责督促检查党的路线、方针、政策、决议以及国家法律法规、学校决议决定和规章制度的执行情况;开展校内专项检查并督促做好问题整改工作;承办有关党组织、党员干部涉嫌违纪问题的函询谈话、初步核实及立案审查工作;负责监察对象一般职务违法行为的调查处置;完成领导交办的其他工作。

(3)案件审理室:负责审理党纪、政务案件,形成审理报告;承办有关案件的复议复查;协助做好有关问责追责工作和党纪、政务处分及执行工作;负责干部廉政档案建设和管理、干部选拔任用评先表优等事项党风廉政意见回复工作;完成领导交办的其他工作。




上一篇:纪委、监察专员办公室办理信访举报流程图

下一篇:没有了!