当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于严明2021年元旦春节期间纪律要求确保廉洁过节的通知

时间:2020/12/30 14:28:49 点击量:

各学院党委、各党总支部,各部门、各单位:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央纪委国家监委办公厅和省纪委监委办公厅先后就做好2021年元旦春节期间有关工作印发通知,对抓好“节日反腐”、元旦春节期间正风肃纪工作提出明确要求。为确保2021年元旦春节期间风清气正,现就有关事项通知如下:

一、严守党纪党规和师德规范,清正廉洁过节

各级党组织要坚决落实主体责任,加强提醒监督,释放全面从严、一严到底的强烈信号,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。

全体党员干部要严格遵守作风建设相关纪律规定,自觉做到“九个严禁”:严禁用公款送礼和收受可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品礼金;严禁违规收送或利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游和其他娱乐活动;严禁违规组织或参加节日庆典;严禁公务餐饮浪费、违规组织参与公款吃喝、违规公务接待;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动等,推进落实中央八项规定精神化风成俗。

广大教师要认真遵守《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,不逾越红线,大力弘扬高尚师德师风。

二、落实“两个责任”,加强监督检查

各二级单位党政班子要统筹疫情防控、关爱困难师生、安全生产、维护校园安全稳定等重点工作,切实担负起党风廉政建设主体责任,及时作出部署,确保压力传导到底、责任落实到位。要加强对党员干部和教师的教育、管理和监督,严明纪律、严格要求,严防各类违纪违规问题发生。党政主要负责人要发挥带头作用,以身作则,当好表率,推进作风建设不断取得新成效。各单位纪检委员(纪检员)要切实扛起监督责任,充分发挥探头作用,贴近监督,认真履职,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,发现违纪违规问题及时向校纪委报告。

学校纪委、监察专员办公室将加强对节日期间纪律规定执行情况的监督,紧盯重点对象、重要部位和关键环节,对顶风违纪问题,一律从严查处,并严肃追究有关领导责任和监督责任,典型案例一律点名道姓通报曝光,持续保持正风肃纪的高压态势。

举报电话:83912520

举报邮箱:jw7684@whpu.edu.cn