当前位置: 网站首页 > 廉政教育 > 正文
廉政教育

【党风廉政教育】之二十一 学校办公室党支部、研究生处党支部、土建学院党委、经管学院党委相继开展党风廉政建设专题活动

时间:2020/09/18 11:31:11 点击量:


9月15日上午,学校办公室党支部在行政楼第一会议室组织开展党风廉政建设“五个一”专题活动,讲好一次廉政党课、集中学习一次法规、分享一个廉政故事、开展一次以案明法、撰写一条廉政格言,多措并举,让党风廉政教育入脑入心,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。支部全体党员参加了活动。

支部书记袁亮以《说“廉”》为题,为支部党员们上了一堂生动的党风廉政主题教育课。他从“廉”的由来和释义讲起,阐释了“廉”的丰富内涵,详细总结了改革开放以来党风廉政建设和反腐败斗争的宝贵经验,并从政治纪律和政治规矩、廉洁从政、依法履职、组织人事、社交等五个方面,对支部全体党员干部进一步强化党风廉政建设提出了要求。

随后,支部党员们集中学习了《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,并以案说纪、以案明法,对党风廉政反面典型案例进行了深入剖析,打好廉政“预防针”,强化廉政意识。活动现场,支部党员们还结合学习和工作实际,撰写或摘选了简约凝练、寓意深刻的廉洁自律格言警句,作为立身处世的座右铭。

本次活动是学校办公室党支部扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容。活动中,支部党员们还围绕党风廉政建设内容,按照监督执纪“第一种形态”要求,结合工作实际,畅谈了个人感悟。大家表示,将进一步增强纪律规矩意识,强化思想、组织、作风建设,做到坚决不越“防线”、不踩“红线”、守住“底线”,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以奋进之心扎实工作,筑牢防腐拒变的思想防线,凝心聚力,为学校改革发展做出应有贡献。


当日上午,研究生处党支部也召开了党风廉政建设主题党日活动,支部全体党员参加了会议。

会上,在支部书记郑翘楚的带领下,支部全体党员再一次举起右拳,面对党旗庄严宣誓,用铮铮誓言彰显永恒初心、在重温誓言中牢记使命。

郑翘楚围绕党风廉政建设主题,为大家讲了专题党课。他强调,支部全体党员干部要坚定理想信念,筑牢思想防线,严守政治纪律、政治规矩,始终保持共产党员的政治本色;要敬业负责担当,加强岗位廉政学习,梳理岗位廉政风险点,完善管理制度、规范工作程序,有效防范风险。

他指出,班子成员要强化责任担当,坚持以上率下,认真履行“一岗双责”工作,压紧压实党风廉政建设主体责任。党员干部要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。

佘珠花同志带领大家集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等主要内容。

通过此次党日活动,支部党员的思想再次受到了深刻洗礼。大家纷纷表示,在今后的工作中要担当作为、履职尽责,严于律己,永葆党员干部清正廉洁的政治本色,用实际行动践行忠诚、廉洁和担当,以踏实的工作态度和优秀的工作业绩践行党员的初心使命。


当天中午,土建学院党委书记李静与学院副职进行廉政谈话,并签订党风廉政建设责任书。

李静在会上对学院党员干部提出三点要求:一是要廉洁自律。坚守廉洁底线,严格执行廉洁自律各项规定,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要慎独慎微。切实做到自重、自警、自省、自励,表里如一、坦坦荡荡。三是要勇于担当。当前,学院正处于2020年各项工作的攻坚期,各工作分管领导要以时不我待、只争朝夕的精神干在实处,走在前列,不畏难、不推诿、不逃避,要在其位、尽其责、求其效,努力实现2020年全年工作圆满收官。

此次签订党风廉政建设承诺书,是学院落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上、放在心上的具体措施,承诺书的内容既体现党规党纪的总体要求,又有针对日常工作中发现的焦点、难点等问题所提出的具体要求,旨在通过此举将党风廉政建设主体责任层层传导、层层落实,督促大家绷紧弦,筑牢思想防线,一心一意做事,干干净净做人。


近日,经管学院在文管楼421召开党委中心组党风廉政建设学习会议,学院党委中心组成员及全体行政工作人员参加。会议由院党委书记肖波明主持。

会上,肖波明领学了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《武汉轻工大学师德师风负面清单和失范行为处理办法(试行)》等相关文件精神,并对学院进一步加强和改进党风廉政建设提出要求。肖波明强调,党员干部要充分认识党风廉政建设的重要意义,不断加强党性修养,增强拒腐防变的能力,提高广大党员廉洁自律意识,有序推进党风廉政建设,为实现学院工作目标提供保障。

雷银生院长用腐败案件的典型事例告诫大家,要对党纪国法有敬畏之心。他希望党员干部积极投身“以党风带教风,以教风带学风”的“双带”工程,在群众面前做出表率,清清白白做人,老老实实做事,通过自己的模范行动促进优良院风的形成。

其他班子成员结合自己的工作积极参与讨论,纷纷表示将按照学校、学院党风廉政建设工作要求,进一步加强和改善工作作风,筑牢拒腐防变的思想道德底线,做到“忠诚干净担当”。会后,雷银生院长和三位副院长开展了集中廉政谈话。

这次学习是学校2020年党风廉政建设宣教月活动的重要内容,前期学院进行了广泛动员,组织教师开展相关内容的学习,在此之前学院还召开大会,集中宣讲学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。