当前位置: 网站首页 > 廉政教育 > 正文
廉政教育

【党风廉政教育】之二十二 科技处党支部、校工会党支部、外语学院党委相继开展党风廉政教育专题活动

时间:2020/09/24 10:09:50 点击量:


为贯彻落实学校党风廉政建设相关要求,进一步增强党员干部廉洁自律意识,9月15日下午,科技处党支部在科教楼1101室组织开展了廉政教育专题活动。党支部书记胡中泽做了以“树立正确‘三观’,做到廉洁自律”为主题的廉政党课,并对全体科级党员干部进行了集体廉政谈话。

胡中泽从“讲党性、重品性,敢作为、勇担当,守纪律、改作风”三个方面对党员干部如何自觉做到廉洁自律进行了深入浅出地讲解。他强调,党员干部一定要坚定理想信念,正确对待和行使权力,自觉践行“权为民所赋,权为民所用”。他要求支部全体党员干部要在头脑中绷紧纪律之弦,知敬畏、存戒惧、守底线,将党风廉政建设融入到科研管理服务中去,为学校发展做出更大贡献。

讲座后,胡中泽书记对科技处的全体科级干部进行了集体廉政谈话。

通过此次活动,科技处广大党员干部对党风廉政建设有了更深层次的认识和感悟。会后,大家纷纷表示将时刻保持警钟长鸣,切实改进工作作风,做到遵规守矩、廉洁自律。


9月17日下午,根据《学校关于2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》的要求,校工会在1号楼412室开展了党风廉政建设主题党日活动,支部全体党员参加了学习。

全体党员重温入党誓词、现场缴纳党费、集体诵读党章,支部书记苏维佳以廉政教育为主题,就《中华人民共和国公职人员政务处分法》给大家做了一次专题党课。她就《政务处分法》颁布的背景和意义、政务处分和处分的关系、政务处分的种类和适用、违法行为及适用的政务处分等方面,并结合学校实际,进行了解读。

通过学习,支部党员感触颇深,受益匪浅,纷纷表示在今后的工作和生活中一定会自觉地抵制各种违反政务处分法的行为,自戒、自律,不断地完善自己。

最后,苏维佳对此次主题党日活动进行了总结,她提醒党员同志要进一步深入学习公职人员法律知识,依法履职、秉公用权、廉洁从教、坚持道德操守,做到学深悟透,知行合一,做一名合格守法的中国共产党员。


9月17日下午,外语学院召开新进教师廉政谈话及导师聘任会。学院领导班子成员及新进教师结对导师参加会议。会议由学院党委副书记田禾彦主持。

学院党委书记王雪峰对新入职的教师进行集体廉政谈话。他指出,开展新进教师廉政谈话是加强新进教师师德师风教育和廉政教育的有效举措,有利于帮助新进教师强化廉洁从政、廉洁从教意识,把好廉政“入口关”。他结合学习习近平总书记在今年教师节前夕对全国广大教师和教育工作者提出“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 不断做出新的更大贡献”的讲话精神,向新进教师提出三点要求:一是不断提高认识,增强为党育人、为国育才的责任感、使命感、荣誉感;二是尽快转变角色,明确师德底线要求,规范职业行为;三是始终坚持学习,不断提升自身能力素养和教书育人本领。

学院院长习强毅为与新进教师结对传帮带的导师颁发聘书,并勉励新进教师要虚心向导师学习,做好职业发展规划;要聚焦教育初心,围绕为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。

据了解,此次新进教师廉政谈话是外语学院党委落实学校2020年党风廉政教育宣教月“分层分类开展廉政、警示教育活动”的具体活动之一。此前学院还集中宣讲学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。接下来,外语学院还将组织开展《新时代高校教师职业行为十项准则》《武汉轻工大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》等师德师风规范性文件学习教育活动,切实提升师德师风和廉政教育实效。