婚丧喜庆治理

湖北部署党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治

时间:2014/06/05 15:54:56 点击量:

    新华网武汉6月4日电  为坚决治理和纠正少数党员干部大办婚丧喜庆事宜问题,教育引导广大党员干部带头移风易俗,5月29日,湖北省纪委印发《关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案》,安排部署专项整治活动。

     本次专项整治活动重点是对全省各级党组织中的共产党员、党和国家工作人员违反《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》的九个方面的问题进行治理整顿。活动自6月上旬开始,按照动员部署、自查自纠、监督检查、建章立制四个阶段进行,时间半年,至年底结束。

     本次专项整治活动是开展党的群众路线教育实践活动的重要载体。湖北省纪委要求各地各单位迅速进行动员部署,加大宣传力度,认真组织本地本单位党员干部对照有关规定进行自查自纠。各级纪检监察机关要强化监督检查,针对7、8、9月升学就业、10月婚庆高峰等情况,把握时间节点,重点对违规操办“谢师宴”、“升学宴”、“婚宴”等问题,开展临时巡查和重点抽查。要按照发现一起、查处一起、通报一起的要求,严肃查处违反规定大办婚丧喜庆事宜的问题,坚决通报顶风违纪的典型案例,对涉事党员干部在新闻媒体、纪检监察网站上点名道姓地进行通报曝光。对发现的有关地区和单位不履行监管职责,导致直接管辖范围内大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究负有领导责任人员的责任。