当前位置: 网站首页 > 纪检新闻 > 正文
纪检新闻

“带电的高压线”不可触碰———— 走进湖北省党风廉政警示教育基地

时间:2020/10/12 14:17:43 点击量:


来源:湖北日报


湖北省党风廉政警示教育基地展馆。

“我从一名执法者变成了一名违法者,从一个党员干部变成了一个被告。我深表歉意,认罪!”

“悔!真的是悔!父母给我生命,想让我的人生精彩,我却没有演绎精彩,演了一个丑角!”

9月下旬,我省各级党员干部走进湖北省党风廉政警示教育基地接受教育。现场播放的落马官员忏悔视频中,黄冈市原副市长、公安局原局长汪治怀等人泪流满面向组织、向家人、向曾经的自己表达深深的忏悔和自责,令人扼腕喟叹。

一个个触目惊心的案例,一幕幕刻骨铭心的场景,令党员干部心灵被震撼、精神受洗礼。

明规矩,明底线

展厅一侧,一根根“带电的高压线”高高悬挂,令人望而生畏。

党员干部们走进“廉政之规”展区,讲解员介绍:“‘带电的高压线’艺术造型象征着党的六大纪律,寓意纪律底线不可触碰。无数案例证明,党员‘破法’,无不始于‘破纪’。”

讲解员的普纪普法令一些党员干部耳目一新——

“履行全面从严治党主体责任和监督责任失职,原属于违反工作纪律。按照新条例,属于违反政治纪律行为。”

“如果党员干部对亲属或者其他特定关系人收受财物知情,就有可能构成受贿。”

党员干部们来到该展馆原创的人机交互答题平台“筑牢防火墙”,触屏参与六大纪律互动答题。答对1题,纪律防火墙就添1块砖。答错1题,纪律防火墙就会破1块。

“很生动形象,很有趣。”有人连做4遍还不想走,学到不少纪法知识。

展厅中,一枚红色大公章被一个圆圈牢牢圈住。这是该展馆原创的艺术造型“监察之眼”,寓意要把一切公权力置于监督之下。

“我们不论何时何地都要对党纪国法抱有敬畏之心,否则会用后悔买断一生。”现场,武汉市武昌区水果湖街放鹰台社区党员吴永红感慨。

贪官到头来只是“财务保管员”

从廉到腐,可能就在一念之间。

走进展馆的“覆车之鉴”单元,落马官员赃款赃物(复制品)映入党员干部们的眼帘。

一台“保险柜”内,塞满了捆捆“现金”和根根“金条”。它逼真再现了省应急管理厅原厅长郭唐寅严重违纪违法所得。

讲解员介绍,郭唐寅非法收受巨额现金、金条后,四处藏匿、转移,最终没能逃过党纪国法的惩处,非法所得被收缴。郭唐寅做梦也想不到,自己即使收了再多不义之财,最终也只是当了一回“保管员”。他作为一名曾经的“老公安”,听到警报声竟然会非常紧张和害怕。

“坐豪车、住别墅”,这看起来与党员干部毫无关系的字眼,却成了省政协原正厅级干部刘安民的追求目标。

展板上,刘安民腐败问题典型案例展现在人们面前。刘安民生活腐化,为了买大房子、住豪宅,他收受巨额贿赂;为了开上奔驰越野车,他一次收贿款不够,竟然再次索贿。刘安民被开除党籍、取消退休待遇,并移送司法机关依法处理。

现场,省委督查室主任马礼会感慨:“作为党员干部,须真正做到法纪规定之外的物质利益一毫莫取。取之必受其害。”

“初心墙”与“忏悔墙”

与其他警示教育展馆“就案例说案例”不同,该展馆创新形式,通过“初心之问”“蚁穴之害”“围猎之祸”“囹圄之叹”的艺术设计,层层递进展示落马官员从入党、走错第一步、甘愿被围猎到严重违纪违法成为“阶下囚”的历程,让进馆受教育者感受到强烈的“带入感”,从而使警示教育触及灵魂、入脑入心。

展馆一角,是一面大大的“初心墙”,阵列式排布着近年来落马官员当年写下的入党申请书。“初心墙”旁,正播放落马官员谈初心的忏悔视频。

“1984年12月6日,我成为一名预备党员。我兴奋地骑着自行车跑了15公里路回家把这一好消息告诉爷爷。爷爷叮嘱我:当党员不能偷奸耍滑,上工要比别人早,不能跟别人争这个、争那个……”视频中,省委原副秘书长杨邦国讲述后,一字一句背诵入党誓词,泪流满面。

讲解员说,这些落马官员随着职务的提升和权力的增大,忘了初心,有了“心中贼”,如攀比心、虚荣心、失衡心、补偿心,逐渐丧失革命意志。他们都是从一顿饭、一次红包礼金或一次灯红酒绿的聚会等违纪问题开始,一步步滑向犯罪深渊的。

“我们要深刻汲取教训,经常叩问初心、淬炼灵魂,永葆党员本色。”现场,省委办公厅干部高建舟说道。

展厅另一角,是“忏悔墙”,上面密密麻麻排满了落马官员手写的忏悔书,同样令人震撼。

“忏悔墙”不远处,播放着落马官员们真诚忏悔的视频。他们的痛心疾首、声泪俱下,他们身陷囹圄后失去亲情、失去自由的痛苦,深深触动人们。

“领导干部一定要懂得拒绝老板的‘盛情’。虽然老板当时不舒服,但是你很坦然。可惜,我懂得这个道理时已经太晚了、太晚了……”武汉市检察院原检察长孙光骏沉痛地忏悔道。

“我内心最放不下的,是年迈的父母,还有正在求学的儿子……”武汉市蔡甸区原区长彭巧娣忏悔时泣不成声。参观者也为她深深惋惜。

省纪委监委梳理了党的十八大以来我省落马省管干部案例近160个,整理了30多万字的忏悔书,剪辑了近百部视频,从而使展馆内容非常丰富。

展馆运用大量声光电等新科技,让人们在直观体验中感悟警示教育意义。

其中,采用CAVE技术(基于投影的沉浸式虚拟现实显示系统)在洪山监狱监区实景拍摄的环幕短片《监狱的一天》,仿佛将观看者带入了监狱,身临其境看到落马官员狱中生活、劳动改造等过程,真切体会到党员干部贪腐后所付出的沉重代价。

看完展馆,许多党员干部表示,振聋发聩,灵魂被洗涤。

省委政研室干部余爱民赋诗抒怀——

警示教育受震惊,痛哭悔恨多熟人。

都因蚁穴溃大堤,总是贪婪种祸根。

倘若信念随风摆,便有腐败破土生。

珍惜自由与幸福,牢记使命守初心。

(文/图 湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 官章敏 实习生 金凌云)