当前位置: 网站首页 > 经验荟萃 > 正文
经验荟萃

黄梅县严防婚嫁喜庆大操大办“复燃”

时间:2014/11/19 11:36:08 点击量:

时值下半年,婚嫁喜庆之事日益增多。近日,黄梅纪委再次在全县党员干部中敲起严禁婚嫁喜庆大操大办“警钟”,要求各单位再次学习《中共湖北省纪委印发的通知》,严格推行“一表二审六不准”制度,严防婚嫁喜庆大操大办之风“复燃”。

  “一表”即党员干部要填写《黄梅县党员干部婚丧嫁娶等事项报告表》,说明办理事由、时间、地点、规模、标准和邀请对象,作出承诺。

  “二审”即突出“两个责任”的落实,《报告表》经各乡镇各单位党组织主要负责人审核后,由各乡镇各单位纪委(纪检组或所属纪工委)备案。纪委(纪检组纪检组或所属纪工委)对违反规定的行为要及时指出,对可能出现的问题要事先教育提醒,防止违规违纪行为的发生。各乡镇各单位党组织主要负责人填写的《报告表》,报县纪委审核备案。

  “六不准”即不准大操大办、借机敛财,婚礼宴请对象控制在亲戚之内,葬礼从严控制规模,倡导节俭;不准采取分时、分场、化整为零的方式多轮办理;不准用公款支付应由本人承担的操办费用;不准收受下属及有利害关系单位和个人的钱物;不准动用公务用车和其他公共设施设备操办婚丧嫁娶等事项;不准进行封建迷信等违纪违法活动。

  为防婚嫁喜庆大操大办“复燃”,县纪委公开举报电话,不定期组织开展暗访,并把《办法》执行情况作为党风廉政建设责任制考核和述职述廉的重要内容。同时,黄梅启动三个“数字化”教育平台,将防婚嫁喜庆大操大办有关规定和整治情况作为宣传教育重要内容。据统计,全县56人按规定进行了报告和备案,组织明察暗访108次,教育提醒领导干部47人,向全县党员干部发送防婚嫁喜庆大操大办短信1400多条。(梅纪宣)(来源:湖北省纪委监察厅网站)