当前位置: 网站首页 > 经验荟萃 > 正文
经验荟萃

黄梅县实施“三访” 变群众上访为干部下访

时间:2014/11/19 11:37:56 点击量:

近年来,黄梅县积极探索“公开约访、定期接访、温情回访”的“三访”机制,变群众上访为干部下访,变被动受理为主动办理,确保把每一个信访件都办成群众满意的信访件,取得较好效果。

该县由各乡镇党委、政府牵头,统一组织财政、供电、国土、农技、工商、林业、派出所等相关部门共同参与,先将《集中接访通知》以卡片的形式提前发放到群众手中,约定时间和地点,集中接访。今年来,累计举办约访26场次,共计接待群众896人次,向群众发放集中接访卡片1228张,广泛宣传国家有关政策,现场解答群众提出的有关土地承包经营权流转、新农合、新农保、土地审批、新农村建设补偿标准、农作物病虫害防治等热点、焦点问题,及时调处各类问题532个,取得较好效果。

该县明确规定每周一为“乡镇领导听诉接访日”,由乡镇党委书记、人大主席、纪委书记等主要领导在信访举报中心轮流坐班接访,倾听群众诉求、解决群众困难,坚持实行“三定两公开(定时间、定地点、定人员;公开受理,公开结果)”,确保“人不出乡镇,事情能解决”。截至8月底,仅土地纠纷就调处了45起,解决群众生产生活困难127件。

对上访群众对处理结果不满意或调处后当时表示接受但心中仍存在疑虑的,开展回访活动。为解开老百姓的心结、消除其疑惑,采取主动到“上访户”家中上门沟通、做思想工作的形式,解决他们的实际困难,彻底打消其思想顾虑,促使信访问题彻底解决,促成信访者彻底息访。黄梅镇大胜坡村村民多年来赴省、市反映该村财务混乱以及村干部个人问题,县纪委接访后直查快办,对原任村党支部书记、村委会副主任、村委会委员3人贪污、侵吞集体资产问题进行立案调查,并将3人移送司法机关处理。处理结果公开后,通过温情回访,大胜坡村多年的重复访、集体访得到彻底息访。蔡山镇李六房村是出名的信访村,在原村党支部书记问题得到依法依纪处理后,信访问题也得到彻底息访。(胡赛华 石文军)(来源:湖北省纪委监察厅网站)