当前位置: 网站首页 > 经验荟萃 > 正文
经验荟萃

团风县纪委打好办信查案“组合拳”

时间:2014/11/19 11:40:21 点击量:

今年以来,团风县纪委监察局突出主业,充分发挥好信访举报的主渠道作用,扎实做好办信查案工作,取得了明显成效。截至日前,办结信访件108件,信访件转立案27件,党政纪处分45人,双规2人,移送司法3人。信访件转立案同比上升216%。

  出台制度,建立规范。县纪委监察局就信访举报、案件线索管理和初核、立案、审理等出台相关制度规定,为办信查案工作建立规范化的操作标准和业务流程。同时,利用每周二晚干部集中学习的时间,由县纪委信访室和审理室负责同志就相关制度规定进行辅导。

  加强协作,形成合力。县纪委成立办案协作区,按照乡镇和县直单位划块分片成立6个办案协作区,查办全县疑难复杂信访件和案件;同时,加强与公、检、法、审计、国土、财政等部门的协作配合,建立联系协调机制,使办案手段得到扩展延伸,办案力量得到加强,大大提高了办信查案的效率。

  强化实践,提升能力。建立全委办信查案工作机制,即委局机关全体干部、纪工委、派出(驻)全员参入办信查案,使得委局每个干部都有机会参加信访件和案件调查,进一步在实战中提升能力。定期召开成功案例交流会议,委局全体干部参加讨论,分析不足,总结经验,同时开设纪检监察干部业务课堂,邀请市纪委信访室、案件室从事信访、案件工作多年,经验丰富的专家讲课、指导,提高办信查案的基本技能。(团风县纪委)(来源:湖北省纪委监察厅网站)